Es gibt wirklich viele Gewürze, die Sie zu Hause anbauen können.
Egal, ob Sie Kräuter haben möchten, weil sie im Raum schön aussehen, Geld sparen oder einfach nur gesünder essen möchten, Sie können sie ganz einfach bei sich zu Hause anbauen.
Frische Kräuter sind eine großartige Möglichkeit, das ganze Jahr über frische Aromen und Düfte zu genießen, und sie machen das Essen auch viel schmackhafter.
Daher ist es wirklich nützlich, sie zur Hand zu haben, da sie Suppen, Eintöpfen, Soßen und Salaten einen besonderen Geschmack verleihen.
Denken Sie bei der Wahl eines Standorts für den Anbau von Kräutern daran, dass die meisten täglich vier bis sechs Stunden Sonne brauchen – also platzieren Sie sie an der richtigen Stelle.
Es gibt viele Kräuter, die Sie verwenden können, um Ihre Kochkünste zu verbessern. Probieren Sie etwas Neues aus und Sie werden überrascht sein, wie einfach es sein kann.
Wählen Sie bei der Entscheidung, welche Gewürze Sie anbauen möchten, sowohl diejenigen aus, die Sie häufig verwenden, als auch diejenigen, die einfach anzubauen und zu pflegen sind.
Hier sind die 8 wertvollsten Gewürze für den Heimanbau:
8. Oregano
Oregano auf der Fensterbank wird nicht nur Ihr Zuhause verschönern, sondern auch in Ihrer Küche von großem Nutzen sein. Oregano zu Hause auf einer einfachen Fensterbank anzubauen ist überhaupt nicht schwierig.
Für den Indoor-Pflanzenanbau können Sie alle Blumentöpfe und jede im Blumenladen gekaufte Bodenmischung nehmen.
Sie können die Pflanze zuerst in kleine Tassen und Töpfe treiben und dann, wenn sie wachsen, in größere umpflanzen. Gießen Sie die Pflanze nicht zu oft, da dies zu Fäulnis und anschließendem Tod führt.
Das Geheimnis des erfolgreichen Oregano-Anbaus ist die regelmäßige Fütterung mit organischem Dünger für Zimmerpflanzen alle zwei bis drei Wochen.
Der regelmäßige Verzehr dieses Gewürzes hilft perfekt bei Angstzuständen und Depressionen und ist ein ausgezeichnetes Antiseptikum.
7. Schnittlauch
Mit einem milden Zwiebelaroma passt Schnittlauch hervorragend zu Eiern und in Salaten und wird auch als Dekoration von Speisen verwendet.
Denken Sie daran, wie oft Sie in einem Restaurant ein mit Schnittlauch dekoriertes Gericht bekommen haben.
Schnittlauch wächst schnell und ist einfach zu züchten, also muss man wirklich als Anti-Talent geboren werden, um keinen Schnittlauch anbauen zu können.
Überspringen Sie den Anbau aus Samen, kaufen Sie bereits eine fertige Pflanze in einem Geschäft oder einer Gärtnerei.
Stellen Sie die Pflanze in einen kleinen Topf und füllen Sie ihn bis etwa einen halben bis einen Zentimeter unter die Topfoberkante mit Erde.
Den Boden mit Wasser tränken, aber nicht übertreiben. Stellen Sie den Schnittlauch in die Nähe des Fensters, aber nicht in direktes Sonnenlicht.
Wenn Ihr Schnittlauch etwa zwanzig Zoll groß wird, schneiden Sie die Stiele ab und verwenden Sie sie zum Kochen oder frieren Sie sie für später ein.
6. Basilikum
Basilikum ist eine einfach zu züchtende Pflanze, da sie nicht viel Pflege erfordert und zu vielen Gerichten passt. Es passt gut zu Tomaten- und Olivenöl.
Auch wenn Sie nie mit Basilikum kochen, werden Sie den Duft dieser berauschenden Pflanze genießen. Die duftende Frische von Basilikum empfängt Sie jedes Mal, wenn Sie die Küche betreten.
Sie können Basilikum aus Samen selbst anbauen oder fertiges Basilikum in einem Glas kaufen. Basilikum wird in einem Topf mit vielen Löchern im Boden und mit genügend Platz zum Wachsen und Ausbreiten gehalten.
Was das Gießen angeht – bei kälterem Wetter reicht es ein- oder zweimal pro Woche zu gießen (häufiger, wenn es im Frühjahr und Sommer sehr warm ist).
Es ist besser, die Kräuter morgens zu gießen, damit sie den ganzen Tag Zeit haben, das überschüssige Wasser abzulassen und zu trocknen. Abendliches Gießen kann zur Entwicklung von Pilzen auf Basilikum führen.
Gießen Sie es am besten in der Spüle, tränken Sie die Erde gut und lassen Sie es dann eine Weile stehen, um das überschüssige Wasser abzulassen.
Gießen Sie immer nur die Erde, nicht die Blätter. Was das Licht angeht – Basilikum mag direkte Sonneneinstrahlung, vorzugsweise mehr als 6 Stunden am Tag (mindestens 4 Stunden).
5. Ingwer
Für den Anbau zu Hause müssen Sie den gekauften Ingwer in zwei bis fünf Zentimeter große Stücke schneiden und darauf achten, dass Sie oben einen Knoten haben, aus dem sich ein Blatt entwickeln kann.
Lassen Sie die Stücke zwei Tage bei Raumtemperatur trocknen, um die Stellen zu trocknen, an denen sie geschnitten wurden.
Pflanzen Sie die Stücke etwa 10 cm tief ein. Wählen Sie einen halb sonnigen Standort. Bedecken Sie das gepflanzte Stück Ingwer mit fünf bis zehn Zentimeter Erde und eine neue Wurzel bildet sich dort.
Züchten Sie sie in Zwei- oder Drei-Liter-Töpfen und gießen Sie sie oft. Sie können Ingwer das ganze Jahr über in einer Wohnung oder einem Haus anbauen, wenn Sie 19-Liter-Töpfe verwenden.
Stellen Sie nur sicher, dass Sie die Blätter mindestens einmal pro Woche befeuchten.
4. Minze
Buchen Sie für Minze den sonnigsten Platz in der Küche. Diese wunderbare Pflanze gibt es in vielen Variationen, und eine der beliebtesten ist Pfefferminze.
Minze sollte als Kulturpflanze angebaut werden, nicht aus Samen. Wenn Sie es mit nach Hause nehmen, verpflanzen Sie es in einen größeren Topf – weil sie viel Platz mag und sich stark ausdehnt – also je größer der Topf, desto besser.
Minze liebt die Sonne und mag auch viel Wasser (einige Minze-Sorten können nur in Wasser angebaut werden). Es reicht aus, sie ein- oder zweimal täglich zu gießen (morgens gießen).
Wichtig ist, dass die Erde immer feucht genug ist, aber nicht zu stark durchnässt. Wenn Sie bemerken, dass die Minze zu welken begonnen hat, bekommt sie wahrscheinlich nicht genug Sonnenlicht oder Wasser.
Nehmen Sie sie in die Sonne und gießen Sie sie öfter, aber seien Sie vorsichtig, denn verwelkte Minze kann nicht so viel Wasser aufnehmen wie eine gesunde Pflanze.
3. Rosmarin
Rosmarin hat wie Basilikum einen wunderbaren und starken Duft. Er passt hervorragend zu Fleischgerichten, Fleischsaucen und Tomatengerichten.
Züchten Sie es nicht aus Samen, sondern kaufen Sie bereits angebauten Rosmarin. Pflanzen Sie den Rosmarin in ein Glas mit genügend Löchern im Boden und gießen Sie es ausreichend, aber übertreiben Sie es nicht mit dem gießen.
Rosmarin mag feuchte bis völlig trockene Böden viel lieber als eingeweichte (daher gedeiht er am besten in der mediterranen Umgebung).
Rosmarin mag auch viel direktes Sonnenlicht – drehen Sie ihn regelmäßig, damit alle Seiten und Zweige genügend Licht bekommen.
2. Petersilie
Petersilie sieht dekorativ aus und verleiht Gerichten einen besonderen Geschmack. Und das Beste: Es ist wirklich pflegeleicht.
Petersilie mag viel direktes Sonnenlicht, also stellen Sie sie ans Fenster und drehen Sie das Glas alle zwei bis drei Tage, damit sich die Pflanze nicht nur zu einer Seite zur Sonne neigt.
Diese Pflanze mag mäßig feuchten Boden, keinen überwässerten Boden. Was das Glas betrifft, wählen Sie eines mit Ablauflöchern und einer Untertasse – damit das überschüssige Wasser aufquillt.
1. Estragon
Diese köstliche Pflanze wird frisch oder getrocknet verwendet und passt zu vielen Fleisch- und Gemüsegerichten, zu Braten und in Soßen.
In der Volksmedizin wird sie als appetitanregendes Kraut verwendet, das Magenbeschwerden lindert und auch bei Verdauungsstörungen und Blähungen hilft.
Estragon liebt einen sonnigen und warmen Standort im Windschatten und verträgt keine Zugluft und Kälte.
Es verträgt keine zu hohen Temperaturen, daher muss er in den Sommermonaten drinnen und nicht in direktem Licht gehalten werden.
Was das Gießen angeht, liebt diese Pflanze Wasser, verträgt aber keine zu nasse Erde. Stellen Sie sicher, dass das überschüssige Wasser gut abgelassen wird.
Gießen Sie die Pflanze erneut, wenn Sie das Gefühl haben, dass die Erde auszutrocknen beginnt.