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Der Kapha Typ und die richtige Kapha Ernährung

Der Kapha Typ und die richtige Kapha Ernährung

Der Kapha Typ muss am meisten auf die richtige Ernährung achten, denn er hat einen großen Appetit, aber eine träge Verdauung.

Tägliche aktive Bewegung ist für den Kapha Typ von größter Bedeutung, und er sollte vor allem den Mittagsschlaf vermeiden, da dieser zu Diabetes führen kann.

Generell sollte seine Nahrungsaufnahme moderat sein. Warme Getränke, regelmäßiges Fasten und häufige Saunabesuche werden empfohlen.

Jede Person hat ihre eigene Energie-Signatur in Form eines unterschiedlichen Verhältnisses der Doshas. Um gesund zu sein, ist es unsere Pflicht, unsere ursprüngliche Konstitution (Prakriti) zu erhalten.

Der ayurvedische Ansatz zur Gesundheit besteht darin, die Doshas im Gleichgewicht zu behalten, was in erster Linie durch die Befolgung der ayurvedischen Empfehlungen für ein gesundes Leben erreicht wird.

Das Ziel des Ayurveda ist, dass die Krankheit gar nicht erst auftritt.

Der beste Weg, das Kapha Dosha wieder ins Gleichgewicht zu bringen und zukünftigen Ungleichgewichten vorzubeugen, ist eine geeignete Kapha Ernährung.

Was sind Doshas?

Doshas sind drei psychophysiologische Energien, die die Körperfunktionen des Menschen steuern. Das Wort Dosha bedeutet übersetzt Körpersaft, denn eine Störung der Doshas verursacht Krankheit.

Es gibt drei Doshas: Vata, Pitta und Kapha, von denen jedes eine Kombination aus zwei Elementen ist. So gibt es den Pitta Typ, den Vata Typ und den Kapha Typ.

Dem Ayurveda zufolge besteht das Universum aus fünf Grundelementen. Diese sind Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde. Diese fünf Elemente machen auch die Physiologie des Menschen aus.

Vata dosha ist eine Kombination aus Äther und Luft, Pitta – Feuer und Wasser, und Kapha – Wasser und Erde.

Die Doshas kontrollieren alle Aktivitäten in unserem Körper. Damit eine Person gesund ist, sollten alle drei Doshas im Gleichgewicht sein.

Das bedeutet nicht, dass alle drei Doshas in gleichem Maße vorhanden sein müssen.

Dosha-Gleichgewicht bedeutet, dass man seine Prakriti, die Kombination der Doshas, mit der man geboren wurde, beibehalten muss, um gesund und glücklich zu bleiben.

Wenn das Ungleichgewicht nicht korrigiert wird, führt es schließlich zu einem Verlust der Gesundheit. Aus diesem Grund besteht der ayurvedische Behandlungsansatz darin, das natürliche Gleichgewicht des Körpers wiederherzustellen.

Jedes Dosha hat seinen Sitz im Körper, aber es kann auch an vielen anderen Stellen zu finden sein.

  • Kapha befindet sich in der Brust, im Magen, im Fettgewebe, im Nacken und im Kopf.
  • Pitta – im Dünndarm, in der Lymphe, im Blut und in der Leber.
  • Vata – im Dickdarm, in den Knochen, Gelenken, Genitalien, Füßen, Beinen und im Anus.

Doshas existieren nicht nur in unserem Körper, sondern auch in der gesamten Schöpfung: in Pflanzen, Tieren und der Natur. Die Doshas sind in jeder Zelle aktiv.

Die Harmonie zwischen den drei Doshas ist für das Leben auf der Erde sehr wichtig. Umgekehrt ist ein Ungleichgewicht zwischen den drei Doshas katastrophal für das Leben: Überschwemmungen (Kapha), Hitze (Pitta) und Stürme (Vata) zerstören die Erde.

Die Doshas wirken im Körper auf die gleiche Weise. Wenn Vata, Pitta und Kapha im Gleichgewicht sind, sind wir gesund. Eine Störung der Doshas kann Krankheiten verursachen.

Kapha Dosha

Kapha ist als Kombination aus Erde und Wasser die stabilste der drei Energien. Es zeichnet sich durch große Stärke und Widerstandskraft aus.

Es befindet sich vor allem in den Lungen und ist für die Schmierung und Befeuchtung von Geweben, Organen und Gelenken zuständig. Sie ist für die Gesundheit und die Aufrechterhaltung des Organismus verantwortlich.

Der Kapha Typ hat ein ruhiges Temperament, ist tolerant und angenehm. Er ist von kräftiger Statur, sein Schlaf ist tief und fest, er neigt zu Büchern und hat ein ruhiges Temperament.

Wenn Kapha verstärkt ist, neigt der Kapha Typ zu:

  • Lethargie und Gewichtszunahme,
  • Problemen mit den Atmungsorganen,
  • Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen – vor allem Verstopfung

Der Kapha Typ muss am meisten auf die richtige Ernährung achten, denn er hat einen großen Appetit, aber eine träge Verdauung.

Tägliche aktive Bewegung ist für den Kapha Typ von größter Bedeutung, und er sollte vor allem den Mittagsschlaf vermeiden, da dieser zu Diabetes führen kann.

Generell sollte seine Nahrungsaufnahme moderat sein. Warme Getränke, regelmäßiges Fasten und häufige Saunabesuche werden empfohlen.

Jede Person hat ihre eigene Energie-Signatur in Form eines unterschiedlichen Verhältnisses der Doshas. Um gesund zu sein, ist es unsere Pflicht, unsere ursprüngliche Konstitution (Prakriti) zu erhalten.

Der ayurvedische Ansatz zur Gesundheit besteht darin, die Doshas im Gleichgewicht zu behalten, was in erster Linie durch die Befolgung der ayurvedischen Empfehlungen für ein gesundes Leben erreicht wird.

Das Ziel des Ayurveda ist, dass die Krankheit gar nicht erst auftritt.

Der Kapha Typ

Man erkennt den Kapha Typ an seinem kräftigen Körperbau. Er neigt zu Fettleibigkeit und Wassereinlagerungen im Körper.

Dank seiner soliden Statur und seiner natürlich starken Immunität hat er von allen Doshas die wenigsten gesundheitlichen und psychischen Probleme.

Er hat stark lockiges Haar, große und attraktive Augen, schöne und große weiße Zähne, starke Gelenke und eine helle, fettige Haut.

Der Kapha Typ ist in der Gesellschaft sehr beliebt. Er ist sehr ruhig und entspannt, hört sehr gut zu und ist ein angenehmer Gesprächspartner.

Er ist sehr tolerant und immer bereit zu helfen. Es ist nicht leicht, ihn zu verärgern, aber wenn es jemandem gelingt, kann er lange Zeit wütend sein und dazu neigen, sich an solche Ereignisse lange zu erinnern.

Die Leute besuchen ihn immer gerne, weil er ein großartiger Gastgeber ist und eine unvergessliche Atmosphäre schafft.

Der Kapha Typ mag keine Aktivitäten, weil er von Natur aus langsam ist, so dass es viel Zeit braucht, um ihn zu Sport oder einem Spaziergang zu überreden.

Seine Hände sind etwas kalt und schwitzig, und sein Metabolismus ist langsam. Er lässt oft Mahlzeiten ausfallen und isst unausgewogen, was zu einer Gewichtszunahme führt.

Es ist schwer für den Kapha Typ, abzunehmen. Er bevorzugt scharfes, bitteres und herbes Essen. Er mag auch warmes Essen, vor allem Käse, Kuchen, etc.

Lesen Sie auch: Der Vata Typ und die richtige Vata Typ Ernährung

Kapha Dosha Ungleichgewicht

Ein Kapha Ungleichgewicht steht in direktem Zusammenhang mit einem Übermaß an Erde und Wasser im System.

Wenn diese Elemente im Körper überwiegen, können sie emotionale und körperliche Störungen verursachen und langfristig sogar zu Krankheiten führen.

Es ist wichtig, die Anzeichen eines Kapha Ungleichgewichts zu erkennen, um das Dosha auszugleichen, bevor es sich weiter anhäuft.

Eine Ernährung, die nicht an das Kapha Dosha angepasst ist

Was bringt das Kapha Dosha normalerweise aus dem Gleichgewicht?

  • Übermäßiges Essen
  • Kaltes Klima
  • Zu wenig körperliche Aktivität
  • Zu viel Zeit in geschlossenen Räumen (vor allem vor dem Fernseher)
  • Zu wenig geistige Aktivität
  • Materialismus
  • Die Ernährung ist nicht an die Jahreszeiten angepasst

Kapha Dosha Störungen

Wenn Kapha aus dem Gleichgewicht gerät, isst der Kapha Typ zu viel und will sich so beruhigen. Dabei handelt es sich eigentlich um emotionales Überfressen.

Dann bewegt er sich nicht genug, schläft viel, wacht müde auf und hat Schwierigkeiten, aus dem Bett zu kommen.

Er isst zu viel Nahrung, die ihm nicht bekommt, wie süße und salzige, fette Milchprodukte, Fleischprodukte usw. All dies führt zu einer übermäßigen Dicke vom Kapha Typ.

Wenn Kapha erhöht ist, treten folgende Krankheiten auf:

  • Atemprobleme (Asthma, Bronchitis, Engegefühl in der Brust, Nebenhöhlenprobleme, Frühjahresallergien)
  • Kopfschmerzen
  • Verdauungsstörungen
  • Herz- und Kreislaufprobleme
  • schmerzhafte Gelenke
  • geschwollene Lymphdrüsen
  • eine träge funktionierende Schilddrüse
  • Diabetes.

Eine langfristige Anhäufung von erhöhter Kapha Energie kann zu folgenden führen:

  • Venenthrombose,
  • Blutstau,
  • Verhärtung der Blutgefäße,
  • hohem Cholesterinspiegel,
  • hohem Blutdruck,
  • Schwellungen oder Ödemen,
  • Gallensteinen,
  • vergrößerter Leber,
  • grünem Star und Tumorzellwachstum.

Bei einem emotionalen Ungleichgewicht der Kapha Energie fühlt sich der Kapha Typ apathisch, melancholisch, deprimiert, traurig, nutzlos und alt.

Er wehrt sich gegen Veränderungen und reagiert auf Stress mit Apathie und geistiger Trägheit.

Der beste Weg, das Kapha Dosha wieder ins Gleichgewicht zu bringen und zukünftigen Ungleichgewichten vorzubeugen, ist eine geeignete Kapha Ernährung.

Kapha Ernährung

Da das Kapha Dosha von Natur aus kalt und träge ist, muss es mit anregender Nahrung ein wenig aufgewärmt werden. Kalte, feuchte Nahrungsmittel können das träge Kapha weiter verschlimmern.

Der Kapha Typ muss warme, leichte, trockene und mild gewürzte Nahrungsmittel verwenden.

Das Essen sollte frisch, gut gekocht, schmackhaft und angenehm sein. Es ist sehr wichtig, die Mahlzeiten regelmäßig und zu den richtigen Zeiten am Morgen, Mittag und Abend einzunehmen.

Es ist auch wichtig, bei jeder Mahlzeit die richtige Menge an Nahrung zu sich zu nehmen und nicht zu viel oder zu wenig zu essen.

Mit der Zeit gewöhnt man sich bei einer solchen Kapha Ernährung daran, immer zur gleichen Tageszeit Hunger zu verspüren.

Nehmen Sie ein leichtes Frühstück ein, am besten nur Obst.

Gelegentliche kleine Snacks zwischen den Mahlzeiten sollte man so weit wie möglich vermeiden. Außerdem sind die Umgebung, in der man isst, und der aktuelle psychologische Zustand des Kapha Typs sehr wichtig.

Wenn ein Kapha Typ isst, während er nervös ist und sich in einer lärmigen Atmosphäre befindet, wird dies einer ungesunden Mahlzeit gleichkommen.

Einmal pro Woche sollte der Kapha Typ eine flüssige Ernährung einhalten und an diesem Tag nur frische Obst- oder Gemüsesäfte und breiige, warme Gemüsesuppen wie Kitchari zu sich nehmen.

Eine warme, leichte Ernährung, wie Suppe oder Eintopf, ist für den Kapha Typ ideal. Essen Sie nicht nach 18 Uhr zu Abend. Schlafen Sie tagsüber nicht, vor allem nicht nach dem Essen.

Zutaten für eine Kapha Ernährung

Täglich sollte eine Mindestmenge an hochwertigen Ölen verwendet werden. Dies können Mais-, Raps-, Sesam-, Mandel-, Oliven- oder Sonnenblumenöl und Ghee sein.

Es ist notwendig, alle Süßungsmittel in der Kapha Ernährung zu vermeiden, außer Honig, der die Kapha Energie beruhigt. 1 bis 2 Esslöffel pro Tag sind völlig ausreichend.

Außerdem ist es notwendig, den Konsum von Milchprodukten zu reduzieren, da sie zur Erhöhung der Kapha Energie im Körper beitragen.

Erlaubt sind kleine Mengen von Ghee, fettarmer Milch, Frischkäse (vorzugsweise aus Ziegenmilch), hausgemachter frischer Joghurt, ungesalzener Ziegenkäse und Ziegenmilch.

Reis- und Mandelmilch sind gute Ersatzprodukte für Kuhmilch.

Täglich 2-3 Tassen heißen Ingwertee zu einer Mahlzeit zu trinken, verbessert die träge Verdauung.

Grundsätzlich sind alle Gemüse- und Obstsorten zu empfehlen, allerdings sollte der Verzehr von süßen, fetten und saftigen Pflanzen wie Süßkartoffeln, Avocados, Oliven, Tomaten, Gurken und Zucchini reduziert werden.

In der Kapha Ernährung werden unter den Getreidesorten Gerste, Mais, Quinoa, Hirse, Buchweizen, Tapioka und Roggen bevorzugt.

Hülsenfrüchte sind im Allgemeinen herb im Geschmack, was Kapha zugute kommt. Ein Kapha Typ kann eine Vielzahl von Hülsenfrüchten genießen, aber es ist wichtig, dass sie gut gekocht und gewürzt sind, um sie leichter verdaulich zu machen.

Nierenbohnen sollten in der Kapha Ernährung vermieden werden, da sie für Kapha zu schwer sind.

Alle Gewürze außer Salz sind gut, um Kapha zu beruhigen. Gewürze wie Chilischoten, Kurkuma, Cayennepfeffer, Nelken, Ingwer, Zimt, schwarzer Pfeffer, Senfkörner und Kreuzkümmel sollten reduziert werden.

Der Verzehr aller Nüsse und Samen sollte auf ein Minimum reduziert werden. Nur Mandeln, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne sind für Kapha geeignet.

Eine Kapha Ernährung sollte immer organisch und energiereich sein, um das Verdauungs- und Stoffwechselsystem anzuregen und zu unterstützen.

Tipps für die Harmonisierung der Kapha Dosha

  • Bewegen Sie sich regelmäßig, mindestens 30 Minuten, damit Sie ins Schwitzen kommen. Schnelles Gehen, Radfahren, Laufen, Wandern, Kampfsportarten und andere Formen des Krafttrainings sind ideal für Kapha.
  • Nehmen Sie spannende, neue Erfahrungen und Aktivitäten in Ihr Leben auf.
  • Stimulieren Sie Ihren Geist mit Forschungsarbeit, lernen Sie neue Dinge.
  • Trinken Sie morgens auf leeren Magen Ingwerwasser und warme Limonade mit Honig, um Ihren Stoffwechsel anzukurbeln.
  • Stimulieren Sie Ihren Körper am Morgen mit einer Trockenmassage.
  • Fasten Sie regelmäßig, Fasten ist für den Kapha Typ äußerst vorteilhaft.
  • Ein warmes und trockenes Klima ist für Sie am besten geeignet.
  • Benutzen Sie eine Sauna, vor allem im Winter, um Ihre Nasennebenhöhlen und Lungen zu erwärmen und durch den Schweiß Giftstoffe aus Ihrem Körper zu spülen.
  • Genießen Sie ätherische Öle mit einem warmen, anregenden, würzigen Duft (Eukalyptus, Fichte, Zeder, Kampfer, Nelke, Majoran).
  • Üben Sie tiefes Atmen, denn das regt Ihren Stoffwechsel an.
  • Meditieren Sie. Lassen Sie Ihre emotionale Bindung an Dinge und Menschen los.
  • Das Leben ist ein aufregendes Abenteuer – seien Sie ein aktiver Teilnehmer daran!

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